18:39 

О неформалах

Дискуссия о сути неформализма оказалась очень оживлённой, за что большое спасибо её участникам. Теперь я хотел бы изложить свою позицию по данному вопросу.
Собственно говоря, вопросы, которые я задавал до этого (о статусе и знаках престижа), были совсем не случайны. Дело в том, что именно принципы формирования этого статуса и отличают неформалов от всех остальных и друг от друга.
Дело в том, что «неформальная» точка зрения на жизненные ценности совершенно не похожа на традиционную. Они не стремятся к карьере, к богатству или к власти. И не делают этого в первую очередь потому, что в их круге сформированы другие понятия о том, что считается «крутым», а что нет. Неформал не обретёт особого почёта, если будет хвастаться тем, что он устроился на хорошую работу или купил дорогой автомобиль. Гораздо выше ценятся другие вещи, а каждой субкультуре – свои. К примеру, у панков считается, что чем ты свободней и независимей – тем ты престижней. Поэтому совершенно не зазорно, а даже может быть почётно такое действие, как спаньё в канаве в нетрезвом виде. У металлистов это умение играть на каком-то инструменте, у ролевиков – владение оружием и т.д. Конечно, список далеко не полный, но я полагаю, что смысл понятен.
Главной особенностью неформалов является замещение традиционных способов утверждения в обществе другими. Именно замещение. То есть неформал не разделяет стремления большинства, а большинство (то бишь общество) не разделяет стремления неформала. Отсюда неформалы считают всех остальных тупой серой массой (что подтверждается в комментариях к предыдущему посту), а общество считает их повёрнутыми и неадекватными.
И я бы не сказал, что кто-то из них не прав. Напротив, и те, и другие правы. Просто ценности у них разные.


URL
Комментарии
2007-04-10 в 00:51 

Ну что, где оппозиция, где критика?
Все согласны или всем лень читать?

URL
2007-04-11 в 20:43 

Если ты можешь закрыть глаза на то, что ищешь, стать глухим к Истине, отвергнуть очевидное - значит преуспел ты наилучшим образом(с)
Анонимно (гость)
Что вы! Вовсе не лень.
Просто все куда-то делись; Дела))
И Я во-многом согласен с вашей точкой зрения, особенно с "неформальная» точка зрения на жизненные ценности совершенно не похожа на традиционную.
Потому и спорить не хочу, да!

И: Если вы меня не признали - я раньше звался Lissenoc , воть))

2007-04-12 в 00:15 

Козябра с Дельты Центавра
Приоритеты. Все дело в них.
согласна. Тут правда для каждого будет своя. Труднее всего, если твои взгляды и не традиционны, и не вписываются в "правильные" и престижные тех или иных неформалов. Тогда, выходит, вообще становишься никем? Вне общества и тех и других?

2007-04-12 в 11:08 

Idiots Lantern
такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Насчёт несоответствия традиционным ценностям - согласна. *что касается владение оружием, правда, хихикнула чуть-чуть*)))
Но...как бы это сказать...у любого творческого человека эти ценности будут повёрнуты, ибо для него важна не "престижная работа" (с), а самореализация.
В общем, неформал неформалу рознь. Есть тихие-мирные (как мну), вписывающиеся в "нормальное" общество, вполне успешно работающие, но мечтающие при этом не о деньжищах, а о возможности написать что-нибудь разумное-доброе-вечное (ну и сыграть интересные роли, не без того), а есть и такие, для которых свобода (читай - канава) или владение оружием - это действительно высшие цели.
Вы правы, это не плохо и не хорошо, просто цели разные)

2007-04-13 в 11:55 

maurezen
Статистика показывает, что большинство форумных подписей бессмысленны. (с) Геометр Теней
Анонимно (гость) Разумно. То есть, неформал - человек, выпавший из общества?

2007-04-13 в 14:53 

А не придуман еще мой мир, от того голова легка, нет звезды еще на небе и, нет закона пока.. ©
Анонимно (гость)

2007-04-14 в 17:36 

maurezen Ну да, в тех рамках, о которых я писал. Неформал может быть в обществе физически (в классе, к примеру), не разделяя его ценности, что делает его белой вороной. А может быть в кругу таких же, как он - и тогда никуда он не выпадает =)

URL
2007-04-14 в 21:43 

maurezen
Статистика показывает, что большинство форумных подписей бессмысленны. (с) Геометр Теней
Анонимно (гость) *не могу удержаться от придирки к формулировке, хотя мысль понял и согласился* все же в контексте Вашего заглавного поста обществом называется не круг единомышленников изучаемого субъекта, а более широкая категория людей, большая часть которых по вопросам самоутверждения расходится во мнении с рекомым субъектом..

2007-04-14 в 23:40 

maurezen ну да, если говорить об обществе в целом - тогда неформал оттуда выпадает. Ну ладно, зачем мусолить мысль и шлифовать формулировки, если всё и так понятно? :)

URL
2007-04-15 в 00:07 

maurezen
Статистика показывает, что большинство форумных подписей бессмысленны. (с) Геометр Теней
Анонимно (гость) так, потрындеть очевидно, незачем))

   

Без имён и лиц

главная