02:04 

Немного о чистой философии

В философии есть такой подраздел – онтология, наука о бытии. Это чистая философия – всё предельно обще, всё как будто абстрактно и малореально. И все труды философов на эту тему кажутся напрочь отдалёнными от действительности. Особенно, если в них содержится идеализм.

Разве может современный человек поверить, что мир вещей, материальный мир – вторичен, и что на самом деле в основе него лежит мир идей?

А даже если кто-то может и скажет, что искренне верит в первичность идей, то эта вера заканчивается чем-то в духе «Этот стол был создан только потому, что сначала у кого-то появилась идея стола, а потом мастер воплотил эту идею». В любом случае, общее понимание идеализма и других онтологических философских категорий кажется мне чрезвычайно плоским, совсем не таким, каким его видели философы, жившие 300 и более лет назад.

Все видят в них абстракции, сферических коней в вакууме.

Я же считаю правильным понимать идею как нечто абсолютно реальное, то есть существующее объективно, на физическом уровне, примерно как радиоволну или электрическое поле. То есть если бы человечество имело соответствующие приборы, то оно могло бы не просто ощутить, а засечь, измерить и исследовать идею, так как мы имеем дело с чем-то реальным, способным воздействовать на окружающий материальный мир. Другое дело, что совершенно не факт, что человеческому уму это под силу – мир идей может жить по принципиально другим законам, с другими измерениями пространства и времени, а возможно, обладающие даже какими-то другими измерениями.

Ясно только то, что уж если мир идей есть, то он есть в действительности, на самом деле, он реален, только находится на другом плане бытия.

@темы: Концептуальное

URL
Комментарии
2009-08-01 в 19:48 

Цинизм ненавижу за его общедоступность.
Идея - химическая реакция в мозге.
Мир идей - совокупность извилин, способных породить хоть какую-нибудь бредовую идею.

2009-09-26 в 21:50 

Вы это более чётко сфрмулировали, чем я для себя в силу своей необразованности.
Для меня отсюда же вытекает тема религиозных верований и чудес. Считаю, что человек обладает определённой энергетикой, и мысли - это тоже нечто, несущее в себе заряд. Когда заряд сильный или их собирается вместе много, они способны проявляться на материальном уровне.

2009-09-27 в 16:43 

Voozey, я раньше считал абсолютно так же, как и вы. Но после самого поверхностного изучения философии пришёл к другим выводам. Возможно, и вы когда-нибудь поменяете свою точку зрения.

QueerShimmer, конечно, верования, чудеса и вообще много из того, что мы называем сверхъестественным, должны объясняться процессами в мире идей. Я постараюсь написать об этом отдельно.

URL
   

Без имён и лиц

главная