23:26 

Общественно-политическое

Меня иногда мучает один вопрос общеполитического содержания, и я бы хотел им поделиться.

Мне кажется, что у нас в стране, да и вообще в мире, жёстко путают, а точнее зря объединяют понятия разного уровня – демократию и рыночную экономику, а так же социализм/коммунизм, тоталитаризм и плановую экономику. Я про то, что тип экономического устройства и тип политического устройства – это весьма различные штуки, если хорошо подумать.

Когда говорят о коммунизме, подразумевают тоталитаризм. А ведь это совершенно не обязательно одно и то же. Коммунизм – тип хозяйственных отношений между людьми, а тоталитаризм – тип системного государственного насилия над личностью.

А ведь можно представить другой, демократический коммунизм! С многопартийной системой, со свободными выборами, с абсолютной свободой слова, но вместе с тем – с централизованной, мощной экономикой и социальной направленностью. И направленность эта тем более социальна, чем свободней политическое устройство в стране.

Мне кажется, я придумал новый политический режим.

@темы: Мысли и идеи

URL
Комментарии
2009-09-30 в 23:33 

Idiots Lantern
такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Шведский социализм, имхо, склоняется в эту сторону)

2009-09-30 в 23:36 

cherubino_amoureux, да, наверное, но до плановой экономики там пока очень далеко, насколько я знаю.

URL
2009-09-30 в 23:39 

Idiots Lantern
такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Это да, безусловно)

2009-10-01 в 01:47 

SHIT HAPPENS! But happiness happens too.
Мне кажется, я придумал новый политический режим... а можете придумать (предложить) режим, который был бы реален? Взять хоть Россию, что не режим - то пародия....какая то своя интерпретация....что шествие к коммунизму, через какие то буераки, непонятные никому, что нынешняя "демократия", когда у народа забираю и забирают права потихоньку... впрочем я не буду несправедливой. Не в одной России так. Почему то все то что хорошо, как идея на бумаге никак не воплощается в жизнь...

2009-10-01 в 07:20 

Придумать режим не так сложно, как сделать его реальным. "Революция происходит в мыслях", так что пока люди не готовы к такой форме существования в государстве, каким бы прекрасным этот режим ни казался, он тоже будет пыткой и злом для общества.

     

Без имён и лиц

главная